Транспортно-трасологическая экспертиза
Исследует вопросы, связанные с механизмом образования повреждений на транспортных средствах, появившихся как в результате ДТП, так и во время стоянки – от неосторожных или противоправных действий третьих лиц, воздействия различных следообразующих объектов.
На исследование могут быть поставлены вопросы:
-каков механизм образования повреждений на ТС?
-образованы ли повреждения на ТС при движении последнего, либо в статичном положении (во время стоянки)?
-могли ли повреждения быть образованы в результате заявленного ДТП при описанных обстоятельствах?
-могли ли повреждения быть образованы при движении ТС по заявленному месту ДТП, взаимодействии с имеющимися следообразующими объектами?
-соответствует ли механизм образования повреждений заявленным обстоятельствам и месту ДТП?
-могли ли повреждения быть образованы при столкновении исследуемого ТС с известным транспортным средством, либо транспортным средством конкретной модели?
-могли ли повреждения быть образованы при наезде на известное препятствие или препятствие известного вида?
-могли ли повреждения быть образованы при взаимодействии с деталями и элементами кузова известного транспортного средства?
-могли ли повреждения быть образованы в результате воздействия на детали и элементы кузова объектами, приводимыми в движение мускульной силой человека?
-образованы ли повреждения на ТС одномоментно либо разномоментно, в результате разных событий?
-образованы ли повреждения на ТС при взаимодействии с одним следообразующим объектом, либо при взаимодействии с несколькими следообразующими объектами?
-могли ли повреждения быть образованы в результате воздействия известного следообразующего объекта в статичном положении ТС либо при движении?
-одни и те же либо разные повреждения зафиксированы на ТС в различное время?
-и другие.
Эксперту необходимо представить на исследование:
-сведения о заявленном событии: документы компетентных органов, содержащие такие сведения (в оригинале или копии) – при образовании повреждений в статичном положении ТС: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, объяснение владельца/водителя ТС, схема при наличии, заявление о страховом событии и т.п., при образовании повреждений в результате ДТП: схема ДТП (составленная сотрудником ГИБДД либо водителем), справка о ДТП, объяснения водителей транспортных средств, постановление по делу об административном правонарушении, заявление о страховом событии и т.д. Возможность проведения исследования при неполном пакете документов решается индивидуально.
-поврежденное транспортное средство, иные транспортные средства, участвовавшие в ДТП. При невозможности осмотра транспортных средств экспертом (удаленность, проведение ремонтных работ, отчуждение и т.п.) на исследование предоставляются фотоснимки поврежденных транспортных средств с отображением повреждений, в надлежащем качестве и достаточном количестве, при этом исследование возможно только в отношении повреждений, зафиксированных на фотоснимках.
-фотоснимки с места ДТП (при наличии),
-фотоснимки заявленного места ДТП и расположенных на нем следообразующих объектов (при постановке вопросов, связанных с изучением обстановки на месте ДТП).
Стоимость исследования определяется исходя из количества поставленных на исследование вопросов, с учетом объема повреждений на транспортном средстве и обстоятельств происшествия (взаимодействия транспортного средства с одним или множественными следообразующими объектами). При большом количестве вопросов применяется гибкая система определения стоимости.
Ориентировочная стоимость исследования:
-досудебное исследование - от 5 000 рублей за вопрос,
-судебная экспертиза - от 10 000 рублей за вопрос.